柑橘系の季節*
2008年 03月 14日
春になると、恋しくなります・・・
みかんの季節です。
みかんと言えども、大きな柑橘系おみかん達。
いよかん、ポンカン、デコポン、夏みかんなど・・・
いよかんの皮や柑橘系の果物で、ジャムを作り続けている、
nori_nike さんにも影響されて、
早速作ってみました^^
今回作ってみたのは、頂き物のグレープフルーツでジャムです。
他の日本のみかんにはない、
ジューシーでパンチのきいたお味になりました。
そうそう、ジャムが炊き上がったら、
まだ形が残っている皮を、バーミックスでガーっとやって
細かくして果肉と混ぜ混ぜします。
皮が気になるときに、そのときの気分でつぶしてしまいます^^
そして、近くの朝市で手に入れた、夏みかん。
そうそう、この味よ。
そのまま食べると
すっぱくって、ほろ苦いみかん。
これが、おいしいマーマレードに変身するお味なの^^
農家のお家でほったらかしで育った夏みかん達。
これなら農薬もかかっていないし、安心してジャムが作れます。
手間をかける時間は、
果物がおいしいジャムに変身し熟成される時間。
人の口に入るまで、大事に時間を使います。
早速明日から仕込みに入ろう~
みかんの季節です。
みかんと言えども、大きな柑橘系おみかん達。
いよかん、ポンカン、デコポン、夏みかんなど・・・
いよかんの皮や柑橘系の果物で、ジャムを作り続けている、
nori_nike さんにも影響されて、
早速作ってみました^^
今回作ってみたのは、頂き物のグレープフルーツでジャムです。
他の日本のみかんにはない、
ジューシーでパンチのきいたお味になりました。
そうそう、ジャムが炊き上がったら、
まだ形が残っている皮を、バーミックスでガーっとやって
細かくして果肉と混ぜ混ぜします。
皮が気になるときに、そのときの気分でつぶしてしまいます^^
そして、近くの朝市で手に入れた、夏みかん。
そうそう、この味よ。
そのまま食べると
すっぱくって、ほろ苦いみかん。
これが、おいしいマーマレードに変身するお味なの^^
農家のお家でほったらかしで育った夏みかん達。
これなら農薬もかかっていないし、安心してジャムが作れます。
手間をかける時間は、
果物がおいしいジャムに変身し熟成される時間。
人の口に入るまで、大事に時間を使います。
早速明日から仕込みに入ろう~
by M-mafacon
| 2008-03-14 00:48
| お菓子