人気ブログランキング | 話題のタグを見る

私流暮らし


by M-mafacon
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

三度目の正直!?

バーミックスを買って初めてトライしたのが、
実は
お気に入り卵で作る
自家製マヨネーズでした。

それが・・・
見事に失敗してしまいました^^;

なぜか、乳化せずに、さらさらのマヨネーズが。。。
なぜ!?
バーミックスの代表的な一品ではないのか?
それが
できない!?

分量も全てレシピ通り。

たまたま通りかかった百貨店でバーミックスの説明会をしていて
いとも簡単にマヨネーズを作ってしまう お姉さんに質問責めしていました。

そして、リベンジ!再度挑戦です。

新鮮卵を使って、紅花油を使って。
が!?
また失敗!!
なぜっ!?!?!?!?

そして
新年早々、本日五日に
再度リベンジしました~

できあがったのが
こちら^^
三度目の正直!?_c0121658_2041473.jpg


つぶつぶってみえるのは、マスタードです。
表面はぷるっとした感触。

滑らかで、おいし~いマヨネーズが出来上がりました!
三度目にして、ようやく成功!!!

ついでに、お正月用に購入してあった、
明太子を混ぜて、明太マヨネーズも作って^^

きゃ~ウレシイ!やっと出来た!
あきらめかけていたけど、再度トライしてよかった~

レシピはチョー簡単。
これなら 誰でも必ず出来るはず^^;のレシピ

卵 一個
塩・こしょう
マスタード
サラダ油1カップ 
を容器に入れてバーミックスでガ~っと混ぜます。
乳化してきたら、酢を大さじ1入れて混ぜて出来上がり^^

二回の失敗の敗因は。
1 健康○コナの油では、作れない。
2 バーが入るサイズの縦長の容器で作る。
だったようです。

ひょっとして、取り扱い説明書に載っていた事かもしれないけど、
私が試行錯誤していきついた、マヨネーズ作りでしてはいけない事です^^

新年早々、よかった~

三度目の正直!?_c0121658_20522726.jpg
気をよくして、奮発して買った
とっても大きなホタテを
お料理してみました。
白ワインをふりかけ、バター醤油で味付け。
焼き加減はレア~で。
おいし~い!!!
残っていた蛸も一緒に味付けてみました^^


三度目の正直!?_c0121658_2054297.jpg
こちらは
明太子マヨネーズであえた、
大根の千切り
です。

明太子は冷凍してあったので、薄皮をむいてつぶしてマヨネーズへ投入。
(冷凍しておくと皮がむきやすいです)

かたまりがなくなるまで混ぜて、酒、塩、醤油で味付け。
千切りした生の大根にあえて出来上がり。

あえた後、相当な水分が出てくるので、
食べる前に明太マヨネーズとあえてくださいね^^

実家の母 直伝レシピで~す^^
by M-mafacon | 2008-01-05 20:57 | お料理