私流暮らし


by M-mafacon
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29

<   2008年 02月 ( 7 )   > この月の画像一覧

味噌作り

朝から味噌作りに初挑戦してきました!

国産豆、天然塩、五倍麹で漬け込む
リッチなお味噌です。

材料などAさんが全て用意してくださり、
とても楽チンで、味噌作りを体験できました。

c0121658_23584393.jpg

まず、塩と麹をもんで、塩きりします。
麹は固まっているので、ばらばらに砕きながら。



c0121658_23594963.jpg
ゆでた豆をつぶして、塩きりした麹を混ぜ混ぜ~
(豆がほんのり暖かくて気持ちい~い)

c0121658_004988.jpg
味噌だまを作って、
タッパーウエアーの味噌樽に思いを込めて投げ入れ、
(この作業が楽しかった!)
最後にシュッシュと焼酎をかけて、
塩をのせて出来上がり^^

半年ぐらいから食べられるそうです。
発酵を促すために、市販のおいしいお味噌を入れて作ってもいいそうです。
(談:おばあちゃん)

途中グッグと押さなかったので、カビが一杯入るかも^^;
ちょっとそれが心配です。
蓋をする前に、塩の上にラップをかけて、
更にその上に、さらしで作った塩袋を入れておくと
カビが来ないそうです。
(談:おばあちゃん)

あばあちゃんが、よくでてきましたが、実は同居してる、主人の母は
昔よく味噌を作っていたそうです。
まぁ~なんてこと!知らなかった!

それでは、味噌樽とか、タッパーなんかが残っているのではと
思ってたずねましたが、残念^^;
家を建て替えた時に、必要なし!と
捨ててしまったそうです。

あ~もったいな~い!!!

後悔先にたたず。。。
古い道具は大事にしましょう。
100年使うとつくも神になります^^

教訓です。。。
[PR]
by M-mafacon | 2008-02-26 00:08 | お料理

ピンクッション

ミシンをだして、がさごそしていると、
必ず ももやんは、何か縫いたいとねだります。

まだミシンデビューに早いので、
手縫いでチクチク、何か作れるものを探しました。

何か作ろうかなぁと思って
100キン商品でのため買いしておいた
可愛いものたち^^
ふた付きのレース小物入れです。



c0121658_8214685.jpg
c0121658_822393.jpg
チェックの布でポンポンを作ってもらい、
100キン商品に詰め込みました^^

中々可愛くできたかな。一応ピンクッションかなぁ~
本人は大満足です^^

子どもには、簡単なものでも達成感があることが
一番いいですよね~
[PR]
by M-mafacon | 2008-02-25 23:49 | ソーイング

春なのに・・・

やっとこさ、出来ました!

思いっきり 冬用 マフラー です。
毛糸のモチーフは
はしもんちさんから譲っていただきました^^
ありがとうはしもんち!

c0121658_2328014.jpg

c0121658_2328585.jpg


c0121658_2329287.jpg

色、柄物、毛糸のモチーフも少しづつ違います。
monさん遅くなってごめんなさい。。。
ようやくできました。
ちょっぴり春めいてきているこの季節、
肌寒い時には まだ使えるかな。
monさん、一番スキなの選んでね!

表は、チェックのネル、リネン柄物
裏は、ラッチパイルという少し起毛していて、暖かい綿素材

レースとか、タグをつけて色んな感じに仕上げてみました^^


そして、今日のおやつは
ジャ~ン!
カップに入ったチーズケーキ。
久々に作りましたが、美味し~い^^と自画自賛。
でも、チーズケーキってどうして、真ん中が凹むんでしょう???
c0121658_23342122.jpg
[PR]
by M-mafacon | 2008-02-25 23:35 | ソーイング

お気に入りの味

今年のバレンタインは手作りな~し!と
早々に決定してしまいました。

ももやんのインフルエンザや、私の原因不明の腹痛、熱に悩まされ、
おまけに にしやんまで風邪をひいて会社を休んでおりました。

バレンタインのチョコレートの時期というと、楽しみなのが試食です^^
試食を色々回って、「自分の好きな味のチョコレートを買う」
ことにしました。

この三種類に決定しました。
c0121658_22443598.jpg

にしやんがスイス製の生チョコ(手前)
ももやんが動物?のチョコレート(真ん中)
ma-saはピラミッド型の紅茶のチョコレート(奥)

それぞれに美味しく、毎日一個を三人で分けわけしながら、
チビチビと食べています。

それにしても、チョコレートの高いこと!ビックリ!
高いチョコレートほど、売れ切れ商品もたくさんあって、
チョコレートってホント愛されているんだなぁと実感。

そいで、にしやんが頂いたチョコレートはこれ。
c0121658_2249162.jpg

そうです~柿の種のようなおかきに、チョコレートがコーティングされているもの。
これ、おいし~いんです。やめられないお味です。

そして、渡したチョコレートのお返しと、頂いたのが
こちら。春の味です~
c0121658_2251949.jpg
c0121658_22515189.jpg


なんとも言えず、おいし~いイチゴ!
艶やかで、プリプリしてて、あま~いイチゴ!
こんなにおいしいの初めて食べたよ~
ごちそうさまでした!
[PR]
by M-mafacon | 2008-02-17 22:57 | うれしいこと

久々のシュークリーム

先週から何も作っていないから、
手が使ってほしいなぁ~みたいな目でみているので。
朝からスコーン焼きました!
スコーンは日曜日のゆっくりした朝食メニューです。
病み上がりで食欲がなくてもスコーンだったら食べられそう。

今日のスコーンは、サワークリームを入れて。
外側がカリッと、中はふわっと絶品のスコーンが
焼きあがりました。

c0121658_10182385.jpg


続いて、冷凍庫に余っていた卵黄で作っておいた
カスタードクリームの処理に考えはじめました。

タルトを作ろうか。
パンにぬって食べてしまおうか。

いやいや、そうだ~
昔 懐かしいシュークリームを作ってみよう!
シュークリームといえば、母が小さな頃作ってくれた事を
思い出します。
初めて作ってくれたときは、シューの底がないシュークリームでした^^;
それでも母の作ってくれたのはおいしかったな。

ハタっとそんな事を思い出しながら、作ってみました。
焼き上がり、大丈夫。底はしっかりありました。

ミニサイズのシュークリームできました!
c0121658_10374535.jpg
c0121658_1038312.jpg
c0121658_1038185.jpg
一口でパクパクっといけちゃうサイズ。
いっぱいできました^^

シューの皮は、ここは出番のバーミックスで混ぜ混ぜしました^^

中身は
生クリーム・カスタード・チョコクリーム・あんこの三種類。
このクリームをつめる作業が、結構楽しかったな。
何の味にしようか~なんてね、形を選びながら・・・

今度は、こどもとやってみよう!
[PR]
by M-mafacon | 2008-02-07 10:41 | お菓子

珍しい野菜

「送料無料期間中」
の言葉に反応して、初めて体験しました~
安心して食べられる食材を取り扱うネットの八百屋さん
Oisix オイシックス です。
ドキドキ、中には何が入っているのかな。

こんな野菜入ってました!

実の部分
c0121658_939258.jpg


切ってみると、こんな感じ
c0121658_941940.jpg


葉っぱの部分
c0121658_9395937.jpg


全体像
c0121658_9403271.jpg


コールラビ という野菜です。
説明によると・・・
コール=キャベツ ラビ=かぶ という意味で
日本名は「カブキャベツ」というらしいです。
カブというより、ブロッコリーの茎に似ています。

実の部分を、皮をむいて、スープに入れたり、
油と相性がいいので、きんぴらにしたり。
中々、おいしいお野菜でございました^^

今回注文した
Oisix オイシックスの箱の中には、
ちぢみほうれん草(味がこくておいしい!)や、セロリ、土付人参、きのこ類、牛乳、豆腐
昔ながらの納豆、卵などが入っていまして、
自分で好きなものをチョイスできます。

他にも、よつば発酵バターや、高原豚 なども追加注文しました。

おすすめは、
はなっこりーという野菜。スティックタイプの山口県オリジナル新野菜だそうで、
スティックブロッコリーによく似ています。
つぼみの部分は、菜の花にも似ています。
てんぷらにしたら、最高!おいしかった!

あと「三竹さんのあまっ娘ブロッコリー」
っていう、人気のブロッコリーも入っていました。
こちらは、茎がなんでこんなに甘いの!っていうくらい、
美味しいブロッコリー^^幸せ~

全て減農薬、有機栽培の野菜なので、
野菜の本来の味がするし、もちろん栄養価も高い。
体が喜んでるみたいです~^^
[PR]
by M-mafacon | 2008-02-07 10:01 | 新鮮野菜

最近のお気に入り^^

カゴメから出ている、
植物性乳酸菌飲料 ラブレ
愛飲しています^^

c0121658_22132980.jpg


すぐに風邪をひいてしまう私を見て、
飲んでみたら?と母から薦められて以来、
冷蔵庫に欠かさず入っています。

この ラブレ菌、
京都の伝統的漬物
すぐき漬けから発見されたそうです。

ラブレ、ウチの人気者になっていて、
免疫力をあげるためにと
一日一本皆が飲んでいます。

でも一本60円くらいするんです。
ちょっとお財布は痛いのですが・・・^^;
できるだけ続けようと思っています。


今日は病み上がりのももやんと(インフルエンザ!!)
ようやく熱が下がって動けるようになった私と(風邪からきた?・・・38度の熱^^;)
終始元気だった(笑)にしやんと三人で、
市内幼小中高学校の美術展へ行って来ました。

お昼過ぎは、雪もやんで道も通りやすくなっていたのか、
館内は一杯の人でした^^

親ばかですが・・・
ももやんの作品をちょっとだけ*^^*

c0121658_22233781.jpg


おイモをいるかにみたてて、自分がのっている絵だそうです。
画像は、おイモいるかです^^(ちぎり絵です)


先生のご指導が かなりよかったようで、
夢のある作品になっていました^^

他にも、お友達のK.hちゃんや、双子くんのh.kくん、常連のk.hくんの作品もありました。
(え~!?みんなイニシャルがhにkだっ!すんごい偶然!!!)

みんな 力作が揃っていて、子ども達の発想の豊かさにビックリしました。
題材や画材にも、凝った作品もあって、先生方の努力も垣間見たような気がしました。

子ども達の作品って、なんて力があって、
エネルギーに満ち溢れているんだろうと思います。

病み上がりでしたが、疲れることなく、元気になって帰ってきた
三人でした。

今日は、節分ですね。
明日は立春!
暦では春ですね~!
[PR]
by M-mafacon | 2008-02-03 22:40 | ももやん