私流暮らし


by M-mafacon
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カテゴリ:パン( 3 )

再び~パンの嵐

久々の講師受験のための講習会がありました。

1月末から2月にかけて、ももやんのインフルエンザ&私の高熱風邪と腹痛&
主人の体調不良のため、参加することが出来ませんでした。

3月末の受験を控えて・・・1月に受講できなかったことがちょっぴりショックで・・・
2月は悶々と過ごしていました^^;
ところが、
3月に入り、パン教室の先生から電話が。

優しい先生は、急ぐことないです~ゆっくりいきましょう、と話してくださり、
私の予定に合わせて、講師受験の日程を遅らせて受験OKとのこと^^
ありがたいお言葉に、ただ一言。

ありがとうございます!先生~!

そして、今日、久しぶりのパン教室でした。

焼いた種類のパンは何と、7種類です。
ちょっとしたパン屋さん出来ますね~なんて冗談も飛び交うほど。

次々に焼きあがっていく、パンは幸せの香りです^^

定番の食パンや、あんぱんはお友達やご近所にもおすそ分け^^
残った一部のパンがこちら。

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コーングリッツ、ストロイゼルクーヘン、
アルゼスト、アマンドロール





今まで、一回焼いただけでは、作り方はもちろん、どんなパンだったかも忘れてしまうほど、
色んなパンを焼きました。この中には復習のパンも入っています。

アルゼストは、トッピングに黒砂糖のそぼろを使っていて、
これまた奥深いお味に感激しました~

単純なわたし。
これで、又パンに夢中になれそうです。
焼いていくと、面白くて、
やはり簡単にはやめられそうにない
パン作りです^^
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by M-mafacon | 2008-03-14 00:27 | パン

おパンの嵐

嵐って言うほどでもないですが、
パンをせっせと焼いています。

あんパン、リングパン、食パンの3種類
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3月に長年通っているパン教室で、講師の試験があるというので、
只今修行中です。

自家製パンは電気オーブンで焼いているので、焼き上がりはイマイチですが、
味は中々いいものです。
添加物など一切いれないので、おいしくて安心なパンです。

修行中のパンは2種類。
あんパンと食パン。

どちらも難しいです。
ちょっとした扱いでグッとおいしいそう~なパンが焼けるのですが、
パンを作る工程は簡単そうで とても難しいです。

イースト菌を配合するのでパン生地は生きています。
ほうっておくと、自分でどんどん大きくなっていき、
焼きあがってオーブンから出た頃には、
カスカスのかっちりパンになっています。

いかに捏ねた生地を、上手に発酵させて、生地を〆て、
成型していくかがポイント。

焼いて切って見た時に初めて状態が判るところが恐いです。

食パンは穴が開いていてはダメ。
切った断面が黒っぽかったりしてもダメ。
あんパンのあんこは、中央で左右サイズが決まっているので、
成型時に上手にあんを包まないとダメ。

普段はあれこれ悩まずに何でも適当に作ってしまいますが、
講師試験はそうはいきません。


ちなみに、見た目はこんがり焼けていますが、
どれも試験では不合格品ばかり・・・頑張らねば。やるからには。

試験経験者に聞くと、
とにかく毎日焼いたそうです。
せっせと。

私もそろそろライフワークにしなければと、
思案中です^^;
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by M-mafacon | 2008-01-08 13:35 | パン

本日の昼食

今日は月に一度のパン教室。
無性にパンが食べたくなっていたので、朝からウキウキ♪

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今日のメニュー(左から)
・バタークーヘン(ハート型)
 生地ににオレンジのスライスが入っていて、白いのはトッピングでサクサクしておいしいの。
・大納言ブレッド
 生地にこしあんが練りこんであって、さらに大納言かのこが入っています。


持ち帰り分を多くしてくださったので、試食はデザートのみ。お口がさみしいけど焼いたのは甘いパンばかりだし・・・、塩気のパンが食べたかった私は、帰りにフランスパンを買って、サンドイッチにしてみました。ネスプレッソのアイスコーヒーと供にペロリと食べてしまいました~
おいしかった!


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そして今日の特別メニューは「水ぼたん」という名の和菓子。
先生の説明いわく、お店では400円くらいで売られている和菓子だそうで、高級なお上品なお菓子でした。見た目に涼しそうなのは、葛が入っていてお鍋で練りました。中はほんのりピンク色の白あんをいれて。一口二口食べて、おうすを頂きたくなりました~残念ながらコーヒーだったけど。まぁいいよね^^
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by M-mafacon | 2007-07-18 17:23 | パン