私流暮らし


by M-mafacon
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

柑橘系の季節*

春になると、恋しくなります・・・
みかんの季節です。

みかんと言えども、大きな柑橘系おみかん達。

いよかん、ポンカン、デコポン、夏みかんなど・・・

いよかんの皮や柑橘系の果物で、ジャムを作り続けている、
nori_nike さんにも影響されて、
早速作ってみました^^

今回作ってみたのは、頂き物のグレープフルーツでジャムです。
c0121658_0405378.jpg
他の日本のみかんにはない、
ジューシーでパンチのきいたお味になりました。
そうそう、ジャムが炊き上がったら、
まだ形が残っている皮を、バーミックスでガーっとやって
細かくして果肉と混ぜ混ぜします。
皮が気になるときに、そのときの気分でつぶしてしまいます^^






そして、近くの朝市で手に入れた、夏みかん。
c0121658_0424817.jpg








そうそう、この味よ。
そのまま食べると
すっぱくって、ほろ苦いみかん。
これが、おいしいマーマレードに変身するお味なの^^
農家のお家でほったらかしで育った夏みかん達。
これなら農薬もかかっていないし、安心してジャムが作れます。

手間をかける時間は、
果物がおいしいジャムに変身し熟成される時間。
人の口に入るまで、大事に時間を使います。

早速明日から仕込みに入ろう~
[PR]
by M-mafacon | 2008-03-14 00:48 | お菓子