ゴーヤと塩こんぶ
2007年 08月 27日
夏にマイブームは「ゴーヤ」と「塩こんぶ」です。
ゴーヤは畑のおばちゃんに、どっさり頂きました。
あれこれ試してみたいので、今夜はおばちゃんに教えてもらった
かきあげにトライしてみました。
左・なすび・たまねぎ・にんじん・豚肉・ゴーヤ
右・かぼちゃ・ねぎ・しらす・ゴーヤ
組み合わせを変えて作ってみました。
左のなすび、たまねぎ、豚肉の方はかきあげっぽく。というか、揚げチヂミという感じ。
右のかぼちゃの方は、小麦粉が多くなってしまい、つまみ揚げのようです。
作り方は、
1、ゴーヤは塩でもんでおく。
2、お好きな野菜をみじん切り。
3、1,2を合わせて少し塩をして、小麦粉をまぶし、水を入れて混ぜる。
4、なめらかになるまで混ぜたら、お箸でつまんで揚げる。
どちらも最後にゴーヤの苦味が少しあるだけで、子どももパクパクと食べていました。
でも、どちらかというとかぼちゃの組み合わせの方が苦味が強いかも。
お好みでポン酢をかけても美味です。
そして、こちらは塩昆布のお漬物。
塩昆布の入ってる袋に書いてあるレシピで。
ただ、野菜を千切りにして、ビニール袋に。
さらに塩昆布も入れてもんでもんで、冷蔵庫で10分くらい。
即席漬物出来上がり☆
お素麺に混ぜて食べてもグーでしたよ。
こちらは、ecruさんオススメの、マブ豆腐丼。
ためしてみました~
ma-sa風マブ豆腐丼です。
半すりゴマ、青シソ、をのせてみました。
お昼ごはんにしましたが、
するする~っと胃に優しく入っていく感じが
朝ごはんにしてもいい感じ^^です。
おいしい~!!
ゴーヤは畑のおばちゃんに、どっさり頂きました。
あれこれ試してみたいので、今夜はおばちゃんに教えてもらった
かきあげにトライしてみました。
左・なすび・たまねぎ・にんじん・豚肉・ゴーヤ
右・かぼちゃ・ねぎ・しらす・ゴーヤ
組み合わせを変えて作ってみました。
左のなすび、たまねぎ、豚肉の方はかきあげっぽく。というか、揚げチヂミという感じ。
右のかぼちゃの方は、小麦粉が多くなってしまい、つまみ揚げのようです。
作り方は、
1、ゴーヤは塩でもんでおく。
2、お好きな野菜をみじん切り。
3、1,2を合わせて少し塩をして、小麦粉をまぶし、水を入れて混ぜる。
4、なめらかになるまで混ぜたら、お箸でつまんで揚げる。
どちらも最後にゴーヤの苦味が少しあるだけで、子どももパクパクと食べていました。
でも、どちらかというとかぼちゃの組み合わせの方が苦味が強いかも。
お好みでポン酢をかけても美味です。
そして、こちらは塩昆布のお漬物。
塩昆布の入ってる袋に書いてあるレシピで。
ただ、野菜を千切りにして、ビニール袋に。
さらに塩昆布も入れてもんでもんで、冷蔵庫で10分くらい。
即席漬物出来上がり☆
お素麺に混ぜて食べてもグーでしたよ。
こちらは、ecruさんオススメの、マブ豆腐丼。
ためしてみました~
ma-sa風マブ豆腐丼です。
半すりゴマ、青シソ、をのせてみました。
お昼ごはんにしましたが、
するする~っと胃に優しく入っていく感じが
朝ごはんにしてもいい感じ^^です。
おいしい~!!
by M-mafacon
| 2007-08-27 10:02
| お料理